segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Strudel de Maçã




Esta receita lembra minha infância em Joinville, Santa Catarina. A influência da culinária alemã é bem forte em todo o estado, o que mostra bem a diversidade cultural que temos no Brasil.

Para que a massa fique bem fina o ideal é utilizar uma farinha de trigo de moagem mais fina como a "00". Um outro detalhe importante é que a massa deve ser aberta primeiramente com um rolo e em seguida com a parte de trás das mãos até que a mesma fique quase transparente.

Segue a receita.

Ingredientes:

Massa:

  • 250 g de farinha de trigo de moagem fina (00 ou farinha especial para confeitaria/bolos, dá pra substituir por farinha convencional)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 5 colheres de sopa de água morna
Recheio
  • 60 g de manteiga (derretida)
  • 150 g de farinha de rosca
  • 5 maçãs grandes, descascadas e fatiadas
  • 100 g de amêndoas fatiadas
  • 60 g de avelãs (moídas)
  • 120 g de uvas passas
  • 2 colheres de sopa de raspas de limão
  • 100 g de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de rum
Cobertura
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • açúcar de confeiteiro (à vontade)

Modo de Fazer:
  1. Misture a farinha e o sal num recipiente de tamanho médio. Bata o ovo, 1 colher de sopa de óleo e água morna num outro recipiente. Adicione essa mistura à farinha e mexa bem até que a massa descole do recipiente.
  2. Em seguida polvilhe farinha de trigo numa superfície lisa e sove a massa por cerca de 15 minutos. Forme um disco com a massa, cubra-a com um pano de prato e deixe-a descansar por meia hora.
  3. Prepare o recheio. Num recipiente grande, misture as maçãs, amêndoas, avelãs, uvas passas, raspas de limão, o açúcar, a canela, o suco de limão e o rum.
  4. Aqueça o forno a 190C.
  5. Unte uma forma grande com manteiga.
  6. Polvilhe farinha de trigo numa superfície de trabalho e abra a massa num formato retangular com um rolo. Quando não for mais possível abrir a massa com o rolo, pincele-a com o restante do óleo e abra-a com a parte de trás das mãos (erga a massa aos poucos e vá movimentando as mãos para os lados, esticando-a cuidadosamente).
  7. Estenda a massa sobre um pano de prato limpo. Pincele-a com a manteiga derretida, salpique-a com a farinha de rosca.
  8. Espalhe o recheio sobre metade da massa, deixando uma borda de cerca de 4 cm de cada lado.
  9. Role a massa, utilizando o pano de prato para ajudar. Dobre os cantos.
  10. Coloque o strudel na forma, pincele-o com o restante da manteiga derretida.
  11. Misture o creme de leite e o açúcar.
  12. Leve o strudel ao forno por 40-45 minutos, pincelando a cada 10 minutos com a mistura de creme de leite e açúcar.
  13. Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e polvilhe o açúcar de confeiteiro.
  14. Sirva-o acompanhado de Chantilly.

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