domingo, 4 de novembro de 2012

Cheesecake de Frutas Vermelhas


Mais uma vez o blog ficou parado. Pensávamos em voltar em 2013. Mas ontem, recebemos um e-mail do caro Sr. Henrique, de São Paulo, que nos motivou a voltar antes. Então mãos à obra porque na cozinha a coisa tem que fluir. Esta receita é uma das favoritas da Gi e um verdadeiro coringa entre os nossos convidados (até agora todos adoraram, ou pelo menos assim disseram). Aliás, eu já prometi enviar esta receita pra vários amigos e até agora nada. Portanto caro leitor, se você é uma dessas pessoas, finalmente posso dizer: promessa cumprida.

A base do cheesecake pode ser utilizado com qualquer outro tipo de cobertura. Em relação à fruta vermelha, eu prefiro utilizar um coulis que é apenas a polpa das frutas com um pouco de açúcar (há quem prefira calda, mas neste caso acho que faz perder o frescor das frutas vermelhas).

Aí vai a receita.

Ingredientes:

Base:

  • 210 g. de biscoito digestivo (dá pra substituir por biscoito Maria)
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 90 g. de manteiga sem sal
  • canela em pó (a gosto)
Massa:

  • 1 kg de cream cheese
  • 125 g. de sour cream (dá pra substituir por creme de leite sem soro, misturado com o sumo de meio limão)
  • 270 g. de açúcar
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 3 ovos (temperatura ambiente)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
Cobertura:
  • 350 g. de frutas vermelhas da sua preferência (entre morango, framboesa, amora, mirtilo)
  • 1 colher de sopa de açúcar

Modo de Fazer:

Base:
  1. Aqueça o forno a 200C.
  2. Unte uma forma de fundo falso redonda de 23 cm. de diâmetro com manteiga.
  3. Triture os biscoitos num processador de alimentos.
  4. Derreta a manteiga.
  5. Em um outro recipiente, misture o biscoito triturado, 5 colheres de sopa de açúcar, a manteiga e a canela.
  6. Cuidadosamente, monte a base ("forre" primeiramente o fundo e em seguida as laterais, pressionando com a ponta dos dedos).
  7. Leve ao forno por 8 minutos.
  8. Reduza a temperatura do forno para 150C.
Massa:
  1. Num recipiente grande, misture o cream cheese, a farinha de trigo e o sal.
  2. Bata essa mistura na batedeira (velocidade média) até que adquira uma consistência homogênea (de tempos em tempos pare de bater e raspe as laterais com uma espátula).
  3. Adicione o açúcar, o extrato de baunilha e o sour cream. Bata novamente.
  4. Adicione os ovos (um por um, batendo bastante antes de adicionar o próximo).
  5. Adicione essa mistura à forma (sobre a base).
  6. Leve ao forno por 60-70 minutos.
  7. Deixe esfriar e leve ao refrigerador sem a cobertura.
Cobertura:
  1. Momentos antes de servir, passe as frutas vermelhas num passa-verdura (ou processador de alimentos), reservando algumas frutas pra decoração.
  2. Adicione uma colher de açúcar, misture bem.
  3. Por último, coloque-a sobre a torta e decore com o restante das frutas vermelhas.

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