sábado, 9 de outubro de 2010

Risi e Bisi (Risoto de Ervilhas Tradicional)


Lá se vão algumas semanas desde o último post. E pra piorar, sem nenhuma boa desculpa desta vez. De qualquer forma, este post vem em tempo para os leitores que moram no Brasil, já que o Risi e Bisi (arroz e ervilhas em italiano) é um prato da região de Veneza que simboliza a chegada da primavera.

Ele é quase uma sopa, mas dá pra deixá-lo mais "sequinho" utilizando menos caldo. Um detalhe importante é a escolha das ervilhas. Dê preferência por ervilhas frescas e se não for possível, use congeladas.

Segue a receita.

Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes:
  • 7 copos de caldo de frango
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 185 g de toucinho defumado, cortado em tirinhas
  • 1 1/2 copos de arroz arbóreo
  • 1 copo de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 2 copo de ervilhas frescas (dá pra substituir por congeladas)
  • 1/2 copo de queijo ralado
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:
  1. Descasque a cenoura e a cebola e pique-as, juntamente com o salsão. Mantenha o caldo de frango aquecido em fogo baixo.
  2. Aqueça o azeite numa panela e acrescente a cenoura, a cebola e o salsão. Doure por cerca de 4 minutos em fogo médio.
  3. Acrescente o toucinho e doure por mais 5 minutos.
  4. Adicione o arroz e misture bem até que os grãos fiquem translúcidos.
  5. Adicione o vinho e mexa até que o arroz o absorva.
  6. Adicione dois copos do caldo de frango e salsinha. Reduza a temperatura (fogo baixo) e deixe o caldo ser absorvido pelo arroz.
  7. Acrescente o restante do caldo, um copo de cada vez, esperando até que o arroz o absorva antes de adicionar mais. Reserve um copo para adicionar ao final.
  8. Adicione as ervilhas. Cubra e deixe cozinhar por uns 8-10 minutos.
  9. Adicione o último copo de caldo de frango (pule esta etapa se quiser um risoto mais "sequinho").
  10. Retire do fogo e adicione o queijo e a manteiga. Coloque sal e pimenta-do-reino a gosto.

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