Lá se vão algumas semanas desde o último post. E pra piorar, sem nenhuma boa desculpa desta vez. De qualquer forma, este post vem em tempo para os leitores que moram no Brasil, já que o Risi e Bisi (arroz e ervilhas em italiano) é um prato da região de Veneza que simboliza a chegada da primavera.
Ele é quase uma sopa, mas dá pra deixá-lo mais "sequinho" utilizando menos caldo. Um detalhe importante é a escolha das ervilhas. Dê preferência por ervilhas frescas e se não for possível, use congeladas.
Segue a receita.
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes:
- 7 copos de caldo de frango
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 185 g de toucinho defumado, cortado em tirinhas
- 1 1/2 copos de arroz arbóreo
- 1 copo de vinho branco
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 copo de ervilhas frescas (dá pra substituir por congeladas)
- 1/2 copo de queijo ralado
- 3 colheres de sopa de manteiga
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
- Descasque a cenoura e a cebola e pique-as, juntamente com o salsão. Mantenha o caldo de frango aquecido em fogo baixo.
- Aqueça o azeite numa panela e acrescente a cenoura, a cebola e o salsão. Doure por cerca de 4 minutos em fogo médio.
- Acrescente o toucinho e doure por mais 5 minutos.
- Adicione o arroz e misture bem até que os grãos fiquem translúcidos.
- Adicione o vinho e mexa até que o arroz o absorva.
- Adicione dois copos do caldo de frango e salsinha. Reduza a temperatura (fogo baixo) e deixe o caldo ser absorvido pelo arroz.
- Acrescente o restante do caldo, um copo de cada vez, esperando até que o arroz o absorva antes de adicionar mais. Reserve um copo para adicionar ao final.
- Adicione as ervilhas. Cubra e deixe cozinhar por uns 8-10 minutos.
- Adicione o último copo de caldo de frango (pule esta etapa se quiser um risoto mais "sequinho").
- Retire do fogo e adicione o queijo e a manteiga. Coloque sal e pimenta-do-reino a gosto.
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