sábado, 30 de abril de 2011

Pâte à Choux (massa para bombas, churros, carolinas, profiteroles, gougère)


Aqui vai uma daquelas receitas fundamentais que servem como base para inúmeros outros pratos como bombas, éclairs, churros, carolinas, profiteroles. Mas ao mesmo tempo a chou salgada é uma excelente entrada (pode ser recheada com algum creme salgado) e super fácil de se fazer. Adicionando-se queijo Gruyère temos a famosa Gougère, vista na foto acima, que é a prima francesa do nosso famoso pão de queijo (que por sinal também é uma chou mas feita com polvilho ao invés de farinha de trigo).

A realização não exige muita técnica, apenas um pouco de braço para mexer "energicamente" a massa. O importante é acrescentar a farinha à água fervendo de uma vez só e mexer com bastante força. Depois, fora do fogo, é só acrescentar os ovos, um por um, mexendo bem. É um bom exercício físico.

Rendimento: 20 choux

Ingredientes:
  • 75 g de manteiga
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 150 g de farinha de trigo (peneirada)
  • 4 ovos
  • 1/2 colher de chá de sal (pode ser omitido se for para usar em doces)
  • opcional, 150 g de queijo Gruyère (para fazer a famosa Gougère)
Modo de Fazer:
  1. Ferva numa panela 250 ml de água com 60 g de manteiga, sal e açúcar.
  2. Acrescente a farinha de uma única vez. Misture bem com uma espátula até que a massa se solte da panela.
  3. Tire a panela do fogo e vá acrescentando um ovo de cada vez, misturando bem até que o mesmo seja completamente absorvido antes de acrescentar o próximo.
  4. Unte uma assadeira com o restante da manteiga.
  5. Faça bolinhas de massa diretamente na assadeira com uma colher ou um saco de confeitar tomando o cuidado de deixar um espaço entre as bolinhas para que elas cresçam.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 210C por 15-20 minutos.

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