sábado, 16 de abril de 2011

Rosbife



Pra quem acha que aqui só tem espaço pra cozinha francesa, italiana e brasileira, segue uma tradição inglesa. Ou nem tanto, já que quase toda tradição culinária tem um prato baseado em carne assada. Roast beef significa carne assada. Um fato curioso é que os franceses costumam chamar os ingleses jocosamente de "les rosbifs".

O mais importante desta receita é saber algumas regras para um bom assado ao forno. Primeiramente, a carne tem que ser levada ao forno bem quente (260 C) por uns 8 minutos para "selar". Isso fará com que a carne fique mais suculenta, já que uma vez selada, ela conservará os líquidos de cozimento (sangue, gordura). Depois, baixe a temperatura pra 220 C e deixe assar de 35 a 40 minutos por quilo. O ideal é amarrá-la com um cordão para evitar que a mesma se deforme. Inserir uma fatia de toucinho (larder) também é aconselhado. No entanto, essas duas recomendações podem ser omitidas sem comprometer o sabor.

Em relação ao corte de carne, no Brasil costuma-se recomendar lagarto, mas dá pra utilizar qualquer corte macio (picanha, contra-filé, miolo de alcatra, filé mignon). O importante é selar e respeitar a regra de 35-40 minutos por quilo. De resto, é uma receita bem fácil de se executar e com um bom corte de carne, dá pra ter uma bela refeição pra uma ocasião especial. O acompanhamento ideal é o purê de batatas do post anterior.

Rendimento: 6 pessoas

Ingredientes:
  • 1 kg de lagarto (dá pra substituir por contra-filé, alcatra, picanha, filé mignon)
  • 50 g de manteiga
  • Sal grosso e pimenta do reino a gosto
Modo de Fazer:
  1. Retire a carne do refrigerador ao menos 1 hora antes de levá-la ao forno. Tempere-a com sal e pimenta do reino (se quiser dar uma incrementada, coloque um pouco de alho picado). Aqueça o forno a 260 C.
  2. Leve a carne ao forno por cerca de 8 minutos. Em seguida, reduza a temperatura para 220 graus e deixe assar de 35 a 40 minutos.
  3. Deixe descansar por cerca de 10 minutos no forno desligado, com a porta entreaberta.
  4. Retire e corte em fatias, tomando cuidado para reservar o suco de cozimento (que será usado para fazer um molho).
  5. Acrescente o suco de cozimento recuperado durante o corte ao da assadeira. Adicione a manteiga e misture bem. Se a assadeira esfriou, leve-a ao fogo baixo (se for apropriada para isso) até que a manteiga se derreta.
  6. Sirva a carne com esse molho.

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