Essa é uma daquelas receitas que eu até me questiono se é necessário colocar já que é muito fácil de se fazer. Mas o importante deste potage é que ele está para as sopas assim como a velouté, a hollandaise, o bechamel e a espagnole estão para todos os outros molhos derivados. Isto é, com a mesma receita você pode adicionar os seguintes ingredientes no início (junto com as batatas e o alho-poró) e criar um outro potage:
- cenoura
- nabo
- tomate
- feijão
- grão-de-bico
- lentilha
Os ingredientes seguintes podem ser adicionados nos últimos 15 minutos:
- couve-flor
- brócolis
- abobrinha
- espinafre
- repolho
Ou seja, adicionando cenoura à receita base você tem uma sopa de cenoura (ou potage aux carrotes pra ficar mais chic) e assim por diante.
Além de ser fácil e versátil, esta sopa tem uma história interessante. Ela é uma homenagem a Antoine-Auguste Parmentier que foi o responsável pela popularização da batata na França (no século XVIII). Entre outras ações, ele plantou batatas em terras de propriedade do rei e colocou guardas armados (que "providencialmente" aceitavam suborno e só trabalhavam durante o dia) para que as pessoas por cobiça (afinal se é terra do rei e tem guardas armados então deve ser bom) "roubassem".
Rendimento: 2 litros de sopa
Ingredientes:
- 250 g de batatas
- 250 g de alho-poró (incluindo a parte verde mais macia)
- 20 g de manteiga
- 1 litro d'água
- 1/2 colher de sopa de sal
- 3 colheres de sopa de creme de leite
- salsinha picada a gosto
Modo de Fazer:
- Lave as batatas, descasque-as e corte em fatias. Lave o alho-poró e corte em fatias.
- Aqueça a manteiga numa panela e doure a batata e o alho-poró por 10 minutos em fogo médio.
- Adicione a água, o sal, ferva e deixe cozinhar por 50 minutos em fogo baixo.
- Passe a sopa pelo passa-verdura (disco com furos grossos) ou apenas amasse as verduras com um amassador de batatas.
- Antes de servir, adicione o creme de leite aos poucos, misturando bem e polvilhe com a salsinha picada.
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