terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Potage Parmentier (Sopa de Batata e Alho-Poró)


Essa é uma daquelas receitas que eu até me questiono se é necessário colocar já que é muito fácil de se fazer. Mas o importante deste potage é que ele está para as sopas assim como a velouté, a hollandaise, o bechamel e a espagnole estão para todos os outros molhos derivados. Isto é, com a mesma receita você pode adicionar os seguintes ingredientes no início (junto com as batatas e o alho-poró) e criar um outro potage:
  • cenoura
  • nabo
  • tomate
  • feijão
  • grão-de-bico
  • lentilha
Os ingredientes seguintes podem ser adicionados nos últimos 15 minutos:
  • couve-flor
  • brócolis
  • abobrinha
  • espinafre
  • repolho
Ou seja, adicionando cenoura à receita base você tem uma sopa de cenoura (ou potage aux carrotes pra ficar mais chic) e assim por diante.

Além de ser fácil e versátil, esta sopa tem uma história interessante. Ela é uma homenagem a Antoine-Auguste Parmentier que foi o responsável pela popularização da batata na França (no século XVIII). Entre outras ações, ele plantou batatas em terras de propriedade do rei e colocou guardas armados (que "providencialmente" aceitavam suborno e só trabalhavam durante o dia) para que as pessoas por cobiça (afinal se é terra do rei e tem guardas armados então deve ser bom) "roubassem".

Rendimento: 2 litros de sopa

Ingredientes:
  • 250 g de batatas
  • 250 g de alho-poró (incluindo a parte verde mais macia)
  • 20 g de manteiga
  • 1 litro d'água
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • salsinha picada a gosto

Modo de Fazer:
  1. Lave as batatas, descasque-as e corte em fatias. Lave o alho-poró e corte em fatias.
  2. Aqueça a manteiga numa panela e doure a batata e o alho-poró por 10 minutos em fogo médio.
  3. Adicione a água, o sal, ferva e deixe cozinhar por 50 minutos em fogo baixo.
  4. Passe a sopa pelo passa-verdura (disco com furos grossos) ou apenas amasse as verduras com um amassador de batatas.
  5. Antes de servir, adicione o creme de leite aos poucos, misturando bem e polvilhe com a salsinha picada.

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