terça-feira, 27 de julho de 2010

Gaspacho Andaluz



Lá se vão três semanas desde o último post. O principal motivo é que com essa onda de calor que atingiu a região de Montreal durante o mês de Julho a cozinha acabou ficando em segundo plano (quem mora aqui sabe bem como é o sentimento de querer fazer atividades externas a qualquer custo nessa época do ano).

Bom, de lá pra cá também teve Copa do Mundo e nada como homenagear a equipe campeã e ao mesmo tempo deixar uma boa sugestão pra esse verão abrasante aqui do Hemisfério Norte.

O Gaspacho é uma especialidade espanhola. É uma sopa fria, perfeita para o verão. Vai bem em piqueniques e churrascos.


Existem algumas variantes do mesmo. Em Sevilha, ele é servido com rodelas de cebola crua. Em Segóia, temperado com cominho, manjericão e acrescido de maionese. Eu por conta própria coloquei um pouco de molho Shoyu e ficou muito bom.

Segue a receita.

Rendimento: 1 litro

Ingredientes:
  • 2 tomates
  • 80 g de pepino
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola pequena
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • suco de 1/2 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • tomilho e estragão a gosto
Modo de Fazer:
  1. Ferva água numa panela e coloque os tomates por 1 minuto. Retire-os, deixe esfriar um pouco, faça dois cortes em cruz na parte inferior e retire a pele.
  2. Coloque o pimentão na mesma panela e deixe por um pouco mais de tempo (3 minutos). Retire, deixe esfriar e verifique se a pele se solta facilmente. Senão, coloque mais um pouco de tempo na água fervendo. Corte ao meio, retire as sementes e retire a pele.
  3. Descasque o pepino. Corte os tomates, o pimentão, o alho, o pepino e a cebola em cubos e adicione ao liquidificador.
  4. Acrescente o extrato de tomate, as alcaparras, o tomilho e o vinagre.
  5. Bata tudo no liquidificador. Incorpore o estragão, o suco de limão e o azeite de oliva.
  6. Misture bem e leve ao refrigerador por 2 horas, para que fique bem gelado.


Nenhum comentário:

Postar um comentário