domingo, 22 de agosto de 2010

Vichyssoise


Esta sopa fria é mais uma boa pedida para o verão (?) aqui da América do Norte (e o verão que se aproxima no Brasil). Pra falar bem a verdade, pelo visto pra combinar com a estação talvez teremos que esperar até o ano que vem.

De qualquer forma, a Vichyssoise nada mais é que um potage (sopa cremosa) de alho-poró servido gelado. Existe uma disputa em relação à sua origem entre americanos e franceses. Se de fato foi uma invenção americana, dá pra se dizer que a escolha do nome não foi muito "patriótica" (mas pelo menos foi chic).

Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes:
  • 250 g de alho-poró (parte branca)
  • 250 g de batata
  • 40 g de manteiga
  • 200 ml de creme de leite
  • cerfolho
  • sal
  • pimenta-do-reino

Modo de Fazer:
  1. Pique a batata e o alho-poró.
  2. Aqueça a manteiga numa panela e acrescente o alho-poró. Refogue por 5 minutos.
  3. Adicione a batata e 1.5 l de água. Ferva, adicione sal, pimenta-do-reino e cozinhe por 30 minutos.
  4. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador.
  5. Acrescente o creme de leite e leve ao fogo até que a mistura se torne homogênea.
  6. Deixe esfriar e leve ao refrigerador por cerca de 2 h.
  7. Sirva com cerfolho picado.

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