Bom, pra começar vou colocar um prato de estréia do meu novo Le Larousse de la Cuisine (pelo menos agora só falta experimentar as outras 1399 receitas).
Um blanquette é um cozido de carne branca (vitela, carneiro, ave ou até mesmo alguns peixes) feito numa base também branca. Pode ser acompanhado por um arroz branco ou uma batata cozida no vapor. Como todo cozido, deve ser preparado com paciência, preferencialmente em uma panela de ferro fundido e em fogo baixo (esqueça a panela de pressão). Considere uns 20 minutos de preparação e de 40 minutos a 1 hora de cozimento.
Dois itens importantes desta receita são o bouquet garni e a oignon piqué. O primeiro consiste de ramos de ervas (uma folha de louro, tomilho, sálvia e salsinha) amarrados com uma linha de costura. O segundo é a oignon piqué, que não é nada mais que uma cebola com um cravo espetado.
Como aqui em casa a família é pequena, eu preparei o suficiente para duas pessoas.
Rendimento: 2 pessoas
Ingredientes:
- 1/2 alho-poró
- 2 cenouras
- 1/2 cebola
- 1 cravo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 600 gramas de um corte de vitela pra cozido (coxão-mole por exemplo) em cubos
- 1 bouquet garni (uma folha de louro e ramos de tomilho, sálvia e salsinha amarrados com uma linha de costura)
- 1 gema de ovo
- 5 colheres de sopa de creme de leite
- sumo de 1/2 limão
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- sal
- pimenta-do-reino
- 2 copos d'água quente
Modo de fazer:
- Lave e fatie o alho-poró.
- Descasque a cebola e espete o cravo na mesma (será a oignon piqué).
- Descasque a cenoura e corte em fatias.
- Aqueça a manteiga e o azeite numa panela. Despeje a carne e deixe dourar.
- Salpique a farinha, misture bem e deixe cozinhar por 2 minutos. Adicione sal e pimenta-do-reino. Coloque água quente o suficiente para cobrir a carne.
- Adicione a cenoura, o alho-poró, a cebola (oignon piqué) e o bouquet garni.
- Cubra e deixe cozinhar em fogo brando por 40 min - 1 h.
- Retire o bouquet garni e a cebola.
- Pesque os cubos de carne e coloque-os num recipiente aquecido. Aumente a temperatura para que o molho reduza um pouco.
- Utilizando um garfo, misture num outro recipiente a gema de ovo, o creme de leite e o sumo de limão. Adicione sal e pimenta. Diminua a temperatura e incorpore essa mistura ao molho.
- Despeje o molho sobre a carne.
Parece bom! Dá próxima fez vou cobrar uma dessas receitas!
ResponderExcluirDá uma olhada no blog do meu amigo que resolveu fazer um curso de chef!
http://chefbemlegaus.com/
Um abraço
Luiz