domingo, 23 de maio de 2010

Pâte Sablée (uma outra massa podre)

Esta outra variante de massa podre é bastante utilizada como fundo de tortas doces e principalmente tarteletes. Sua preparação exige bem menos detalhes do que a pâte brisée. A maneira mais fácil é colocar todos os ingredientes em uma batedeira que bata massa pesada e bater tudo de uma vez, como no vídeo abaixo.



Se quiser fazer manualmente também é bem simples. O segredo é adicionar a farinha de trigo de uma unica vez.

Um outro detalhe importante é a proporção de ingredientes sólidos e manteiga sempre deve ser 2:1. Ou seja, se for utilizar chocolate em pó para fazer um fundo de torta de chocolate por exemplo, adicione uma quantidade de manteiga equivalente à metade do total de chocolate+farinha.

Segue a receita.

Ingredientes:
  • 250 g de farinha
  • 125 g de manteiga
  • 125 g de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • essência de sua preferência (raspas de limão, baunilha, etc)
Modo de fazer:
  1. Bater o ovo no recipiente onde será preparada a massa.
  2. Adicione o sal e o açúcar e misture bem com uma espátula até obter uma pasta.
  3. Adicione a farinha junto com a essência desejada de uma unica vez.
  4. Esfarele essa mistura com a palma das mãos.
  5. Adicione a manteiga cortada em cubos e sove bem.
  6. Forme uma bola, cubra com um filme de PVC e coloque na geladeira pro 1h.
  7. Para abrir, polvilhe a área de trabalho com farinha de trigo e abra com um rolo. Essa massa não é tão plástica quanto a pâte brisée, por isso não abra mais fina que 3mm. Como ela quebra facilmente, o segredo para colocá-la na forma é enrolá-la no rolo de massa e depois transferi-la do rolo para a forma cuidadosamente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário