sábado, 5 de junho de 2010

Ossobuco alla Milanese



Ossobuco em italiano significa "osso vazio". É um corte de joelho de vitela (dá pra substituir por joelho de boi, mas não conte para um italiano pois isso é considerado uma heresia). O seu acompanhamento tradicional é o risoto de açafrão (mais conhecido como risotto alla milanese).

É uma carne que contém bastante colágeno e depois de cozida por cerca de 1h30 fica desmanchando e resulta num molho bem encorpado. Pra dar o toque final, depois de pronto, misture umas 3 colheres de sopa de salsinha picada com o suco de meio limão e salpique sobre a carne (esse molho se chama gremolata).

Bom, vamos ao que realmente interessa.

Rendimento: 4 a 6 porções

Ingredientes:
  • 1 kg de joelho de vitela (pedaços de cerca de 4 cm de diâmetro)
  • 2 cebolas picadas
  • 4 tomates sem pele moídos (dá pra substituir por 1 colher de sopa de extrato de tomate dissolvida em 100 ml de água quente)
  • 1 dente de alho
  • 200 ml de vinho branco
  • 200 ml de caldo de carne
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • sal e pimenta-do-reino
  • 1 bouquet garni
  • 3 colheres de sopa de salsinha picada
  • suco de 1/2 limão
Modo de Fazer:
  1. Coloque a farinha num prato raso, adicione sal e pimenta e misture bem. Passe os pedaços de carne.
  2. Aqueça o azeite numa panela e doure os pedaços de carne em fogo médio. O segredo para a carne não "entortar" é virar várias vezes (ou seja, dourar cada lado aos poucos).
  3. Retire a carne, e adicione a cebola. Doure bem. Adicione o vinho, deixe reduzir pela metade, adicione o caldo de carne e o tomate moído. Misture bem.
  4. Coloque a carne de volta à panela. Adicione o bouquet garni e o alho.
  5. Cozinhe em fogo baixo por 1h30 (como alternativa dá para levar a panela a um forno pré-aquecido a 200 graus Celsius pelo mesmo tempo). A cada 30 minutos, verifique se o molho não secou. Caso isso ocorra, adicione um pouco mais de caldo de carne.
  6. Retire a carne, coloque em um prato aquecido. Retire o bouquet garni, aumente a temperatura e deixe o caldo reduzir um pouco.
  7. Sirva acompanhado de um risoto de açafrão ou de um simples arroz branco, junto com o molho e a gremolata (salsinha picada misturada com suco de limão).

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