quinta-feira, 3 de junho de 2010

Risotto al Funghi


Como esta é a primeira receita de risoto que eu posto, vale a pena deixar algumas explicações. O princípio básico do risoto é refogar o ingrediente que dará o sabor ao mesmo (champignon, frango, etc), reservar, refogar cebola picada, adicionar o arroz (não lavado), deixar que absorva o óleo, acrescentar um pouco de vinho, deixar reduzir e então aos poucos, adicionar caldo de carne ou frango bem quente deixando o arroz absorvê-lo bem antes de adicionar mais. Pra finalizar, acrescenta-se o ingrediente que foi refogado no início e doses generosas de manteiga e queijo parmesão ralado.

A consistência cremosa deve-se principalmente àquele pó que cobre o arroz, por isso o mesmo não pode ser lavado. O ideal é utilizar arroz arbóreo mas seguindo os princípios básicos, ele ficará cremoso ainda que se utilize um outro tipo. Ao contrário do que muita gente diz, ele não deve formar a famosa "papa". Ou seja, a textura deverá ser cremosa mas os grãos não devem se desmanchar.

Segue a receita.

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
  • 3 champignons porccinni fatiados
  • 3 copos de caldo de frango
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 280 gramas de champignon portobello (cortado em fatias grossas)
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco picado
  • 1 cebola picada
  • 1 copo e meio de arroz arbóreo
  • 170 ml de vinho branco
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 copo de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • sal
  • pimenta-do-reino
Modo de Fazer:
  1. Aqueça o caldo de carne, baixe a temperatura e mantenha assim durante todo o preparo do risoto.
  2. Aqueça a metade do azeite numa panela, adicione os champignons, e refogue-os por 10-15 minutos em fogo baixo. Adicione o alho e refogue-o por mais 2-3 minutos. Adicione o tomilho, sal e a pimenta-do-reino. Retire do fogo e reserve em um outro recipiente.
  3. Aqueça o restante do azeite na mesma panela, adicione a cebola e refogue por uns 10 minutos em fogo baixo, mexendo constantemente. Adicione o arroz e refogue por 1-2 minutos, até que absorva o azeite. Adicione o vinho e misture bem até o mesmo ser absorvido pelo arroz.
  4. Adicione o caldo de frango aos poucos, deixando o arroz absorvê-lo bem antes de adicionar mais. A consistência deve ser cremosa durante todo o cozimento.
  5. Retire do fogo, adicione os champignons, a manteiga e metade do queijo. Misture bem. Salpique com a salsinha e o restante do queijo e sirva.

Um comentário:

  1. Estou atrás desta receita há tempos!!! Vou fazer depois eu conto como ficou,, valeu!!!

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