Como dito anteriormente, um dos principais ingredientes da brioche é a manteiga. Tradicionalmente utiliza-se uma proporção de 2:1 (duas partes de farinha para uma de manteiga). Na brioche mousseline (conhecida como brioche de rico) essa proporção é de 5:4.
Três detalhes importantes devem ser observados. O primeiro é a qualidade da manteiga. Como a manteiga é o ingrediente principal, capriche na escolha. O segundo é o tempo de crescimento da massa. Deve-se deixar a massa crescer por 6 horas. Mas não de uma unica vez. Depois de misturar os ingredientes, deixe a massa crescer num ambiente fresco (de preferência a geladeira) por 3 horas. Depois sove bem a massa e deixe-a crescer por mais 1 hora (na geladeira). Finalmente, coloque-a numa forma apropriada e deixe crescer mais 2 horas (desta vez não precisa ser na geladeira) antes de levar ao forno. O terceiro detalhe é como sovar a massa. Abra-a com as palmas das mãos, dobre-a e volte a abrir, repetidas vezes, até retirar todos os gases formados durante o crescimento da massa.
Rendimento: 1 brioche de 500g ou 20 mini-brioches de 25 g.
Ingredientes:
- 250 g de farinha de trigo
- 10 g de fermento de pão
- 3 colheres de sopa de leite morno
- 210 g de manteiga
- 4 ovos
- 30 g de açúcar
- 10 g de sal
Modo de Fazer:
- Misture o fermento e o leite até formar uma espuma. Adicione um pouco de farinha (além dos 250 g) e vá misturando até formar uma bolinha.
- Amasse bem 190 g de manteiga utilizando uma espátula, até que a mesma adquira uma consistência cremosa.
- Peneire a farinha num outro recipiente e adicione a manteiga, 3 ovos, a bolinha de fermento/farinha, o açúcar e o sal. Misture bem, forme uma bola e deixe crescer num ambiente frio por 3 horas.
- Sove bem. Para sovar, abra a massa com as palmas das mãos, dobre e volte a abrir. Repita este processo até retirar os gases do fermento.
- Deixe crescer por mais 1 hora na geladeira.
- Sove novamente, coloque na forma (ou corte e coloque em forminhas) devidamente untada(s) com o restante da manteiga e deixe crescer por mais 2 horas.
- Pincele com uma gema de ovo. Se estiver fazendo uma brioche grande, asse por 30 min. em um forno pré-aquecido a 210C, baixe a temperatura para 180C e asse por outros 10 min. Se estiver fazendo mini-brioches, asse por 15 min em um forno pré-aquecido a 180C.
Nenhum comentário:
Postar um comentário