domingo, 7 de novembro de 2010

Patê Pantin


Bom, é chegada a hora de finalmente tirar as teias de aranha do blog. A receita da vez é um pâté en croute (algo como patê em massa). Como o nome diz, trata-se de um patê preparado dentro de uma massa. O patê pantin é assado sem forma e pode ser servido como entrada fria ou mesmo em um brunch. É importante mencionar que é necessário macerar a carne por cerca de 12h, portanto comece o preparo à noite para servir no dia seguinte ou pela manhã para servir à noite.

Rendimento: 6 pessoas

Ingredientes:
  • 300 g de carne de porco
  • 300 g de carne de vitela
  • 2 chalotas (dá pra substituir por 1 cebola)
  • 250 g de farinha de trigo
  • 120 g de manteiga
  • 200 g de linguiça de porco (só a carne)
  • salsinha
  • 200 ml de vinho branco
  • 50 ml de conhaque
  • louro
  • tomilho
  • 1 ovo
  • sal e pimenta-do-reino

Modo de Fazer:
  1. Corte as duas carnes em tirinhas bem finas. Coloque-as num recipiente e misture bem. Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto. Pique a chalota (ou cebola) e a salsinha e adicione à carne.
  2. Adicione o vinho branco e o conhaque. Misture bem. Adicione uma folha de louro e o tomilho. Cubra e leve ao refrigerador por 12 h.
  3. Coloque a farinha de trigo e uma pitada de sal num outro recipiente. Adicione 100 g de manteiga e 200 ml de água. Misture esses ingredientes com as pontas dos dedos. Forme uma bola, polvilhe farinha sobre a superfície de trabalho e amasse essa bola duas vezes. Cubra com filme de PVC e leve ao refrigerador por 2h.
  4. Tire a carne da geladeira. Retire a folha de louro e o ramo de tomilho (se utilizou tomilho fresco). Adicione a carne da linguiça.
  5. Polvilhe a farinha sobre a superfície de trabalho e abra 2/3 da massa em formato oval. Coloque-a sobre uma forma retangular.
  6. Adicione o recheio à massa. Com um pincel, umedeça as bordas.
  7. Abra o restante da massa em forma retangular e coloque por cima do recheio. Cuidadosamente, dobre as laterais da massa oval para uni-la à massa retangular.
  8. Pincele a massa com o ovo batido.
  9. Faça um funil com papel alumínio e espete-o na tampa até chegar ao recheio.

  10. Asse em forno pré-aquecido a 190C por 1h10. Sirva frio.

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