domingo, 7 de novembro de 2010

Gratin Dauphinois (Batata Gratinada)


O Gratin Dauphinois é um prato da região de Dauphiné. Em sua versão tradicional, não vai queijo (ao contrário do Gratin Savoyard). Mas o queijo lhe dá um sabor especial. É um ótimo acompanhamento para carnes.

Rendimento: 6 pessoas

Ingredientes:
  • 1.5 kg de batatas
  • 1 dente de alho
  • 20 g de manteiga
  • 200 ml de creme de leite
  • 120 g de queijo ralado
  • 200 ml de leite
  • 1 ovo
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Fazer:
  1. Descasque e lave as batatas. Corte-as em fatias finas. Descasque e pique o alho.
  2. Unte um refratário e salpique-o com o alho picado.
  3. Vá alternando 1 camada de batatas, 1 de creme de leite, 1 de queijo ralado, sal e pimenta-do-reino. Reserve 1 colher de sopa de creme de leite. Por fim, umedeça com o leite.
  4. Cozinhe por 1 h em forno pré-aquecido a 200C.
  5. Bata o ovo com o creme de leite que foi reservado, sal e pimenta-do-reino.
  6. Espalhe o ovo sobre o gratin e leve ao forno por mais 15 min.

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