quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Mousse de Salmão com Creme de Camarão

A palavra mousse geralmente está associada a sobremesa. Por isso, mousse salgada acaba funcionando como um "elemento surpresa", que traz à mesa um toque de sofisticação. Esta receita é um bom exemplo disso. A consagrada combinação peixe e frutos do mar aparece aqui de maneira inusitada.

Dá pra preparar esta receita em uma única forma, mas eu prefiro prepará-la em formas individuais.

Bom, vamos então ao que interessa.

Rendimento: 6 pessoas

Ingredientes:
  • 70 g de manteiga
  • 600 g de salmão
  • 2 claras de ovos
  • 250 ml de creme de leite
  • 400 g de camarão
  • 50 ml de conhaque
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • sal e pimenta do reino

Modo de Fazer:
  1. Unte a(s) forma(s) usando 20 g de manteiga.
  2. Retire a pele e os espinhos do salmão. Ferva 500 ml de água numa panela, adicione sal, a pele e os espinhos e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos. Quando terminar, filtre o caldo e descarte a pele e os espinhos.
  3. Pique a carne do salmão em pedaços bem pequenos e coloque num recipiente. Adicione sal e pimenta do reino a gosto.
  4. Bata as claras em neve (bem firme) e adicione ao salmão.
  5. Bata o creme de leite até adquirir uma consistência de chantilly e adicione ao salmão.
  6. Misture o salmão, as claras em neve e o creme de leite cuidadosamente. Coloque essa mistura na(s) forma(s) e leve ao forno pré-aquecido a 160C, em banho-maria, por 50 minutos.
  7. Enquanto a mousse assa, prepare o molho. Descasque os camarões, reservando as cascas.
  8. Pique as cascas em pedaços bem pequenos. Derreta metade da manteiga restante numa frigideira e doure as cascas.
  9. Adicione o conhaque, raspando bem o fundo da frigideira. Deixe o líquido evaporar, em fogo baixo.
  10. Enquanto isso, prepare um roux branco com o restante da manteiga e a farinha. Adicione esse roux às cascas de camarão, junto com o caldo de salmão. Misture bem e deixe reduzir em fogo baixo até adquirir uma consistência cremosa.
  11. Cozinhe os camarões em água fervente com um pouco de sal por 4 minutos.
  12. Filtre o creme e adicione os camarões ao mesmo. Acrescente sal e pimenta do reino a gosto.
  13. Desenforme a mousse e despeje o creme de camarão por cima.

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