quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Gibelotte de Coelho


Chegou a hora de sair um pouco do circuito boi/frango/peixe/porco/vitela/carneiro. O gibelotte é um cozido de coelho relativamente fácil de se fazer. Basicamente, doura-se pedaços de coelho junto com toucinho cortado em tirinhas e cebolinha cristal, acrescenta-se algumas ervas aromáticas, vinho, caldo de frango. Depois, é só assar por cerca de 30 min, dourar um pouco de batata com champignon fatiado, adicionar ao coelho e assar por mais 30 min.

Geralmente o coelho é vendido inteiro, já limpo (vem apenas com o fígado e alguns outros miúdos). Para cortar o bicho em pedaços, retire os miúdos depois corte as pernas traseiras na altura da sobre-coxa (como se fosse uma sobre-coxa de frango). Em seguida corte as duas pernas dianteiras também na junção (ombro) e corte o corpo em cerca de 4-6 postas. Se tiver criança em casa evite fazer essa operação no período de Páscoa. Eu ia dizer também pra não deixá-las ver Pernalonga durante o jantar mas acho que hoje em dia é mais provável que elas vejam Dora, esse tipo de coisa.

Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes:
  • 1 coelho de cerca de 1,5 kg cortado em pedaços
  • 12 cebolinhas cristal
  • 100 g de toucinho
  • 60 g de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 500 ml de vinho tinto
  • 1 bouquet garni
  • 1 dente de alho
  • 200 ml de caldo de frango
  • 300 g de champignon
  • 300 g de batatas (de preferência aquelas bem pequenas ou comum cortada em pedaços)
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • salsinha picada
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Fazer:
  1. Descasque as cebolas e corte o toucinho em tirinhas. Descasque e pique o dente de alho. Aqueça 25 g de manteiga e o azeite em uma panela grande (que possa ir ao forno) e doure as cebolas e o toucinho.
  2. Retire as cebolas e o toucinho com uma escumadeira e acrescente os pedaços de coelho. Acrescente sal e pimenta-do-reino, e doure-os, mexendo bem.
  3. Retire o coelho e acrescente a farinha de trigo à panela. Doure-a por 2 minutos em fogo baixo, mexendo bem com uma espátula (até formar um roux). Adicione o vinho e ferva, mexendo bem.
  4. Acrescente novamente os pedaços de coelho junto com o bouquet garni, o alho, as cebolas, o toucinho, o caldo de frango, sal e pimenta-do-reino.
  5. Cubra a panela e leve ao forno pré-aquecido a 150C por 30 min.
  6. Enquanto isso lave os champignons e corte-os em fatias, lave e descasque as batatas (corte-as em pedaços pequenos se forem grandes). Doure-os numa frigideira, utilizando o restante da manteiga. Acrescente-os à panela com o coelho e asse por mais 30 min.
  7. Salpique salsinha picada e sirva.

Nenhum comentário:

Postar um comentário