domingo, 7 de novembro de 2010

Moussaka




O Moussaka é um prato tradicional do antigo Império Turco-Otomano (assim eu não compro briga dizendo que é um prato grego ou turco). Existem diferentes variações deste prato. A deste post é a grega (ou pelo menos foi isso que me disseram). Ele consiste de camadas alternadas de fatias de berinjela e carne de carneiro moída. Tradicionalmente o recheio não pode ficar muito molhado por isso o prato é servido morno.

Segue a receita.

Rendimento: 6 pessoas

Ingredientes:
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 400 g de carne de carneiro moída
  • 150 g de champignon
  • 4 tomates
  • 2 berinjelas médias
  • 6 colheres de sopa de queijo ralado
  • azeite de oliva
  • salsinha picada
  • extrato de tomate
  • caldo de carne
  • 100 g de batata chips
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500 ml de molho bechamel
Modo de Fazer:
  1. Descasque e pique a cebola e o alho. Aqueça 3 colheres de sopa de azeite numa frigideira e doure-os.
  2. Adicione o carneiro e doure por 5 minutos em fogo baixo. Lave os champignons e corte-os em fatias.
  3. Tire a pele e a semente dos tomates e bata-os no liquidificador. Adicione os champignons, o purê de tomate e duas colheres de sopa de salsinha à carne. Acrescente sal e pimenta-do-reino.
  4. Misture 1 colher de sopa de extrato de tomate, 1 colher de chá de caldo de carne (pó) e 3 colheres de sopa de água morna e adicione essa mistura à carne. Baixe o fogo e deixe cozinhar por 10 min.
  5. Lave as berinjelas, corte-as em fatias finas no sentido longitudinal e doure-as numa panela grande com 4 colheres de sopa de azeite. Depois, deixe escorrer o óleo num papel absorvente.
  6. Monte o moussaka num refratário retangular alternando as fatias de berinjela, o molho, a batata chips e o queijo ralado.
  7. Por fim, coloque o molho bechamel e polvilhe com mais queijo ralado.
  8. Asse por 15 min em forno pré-aquecido a 180C.

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