domingo, 14 de novembro de 2010

Ribollita



Ribollita
é uma sopa espessa, da região da Toscana. A palavra ribollita significa algo como "re-fervida". Ela tem este nome porque antigamente era feita do resto da sopa de legumes do dia anterior. Ela é feita com o cavolo nero (que é uma couve italiana bem escura) mas dá pra usar outros tipos de couve.

Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes:
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 3 tomates sem pele e semente, cortados em cubos
  • 1 ramo de tomilho
  • 2 batatas cortadas em cubos
  • 600 g de couve cortada em fatias
  • 150 g de feijão branco (deixar de molho de um dia pro outro)
  • 4 fatias de pão italiano (ou um outro pão rústico)
  • 2 litros de caldo de legumes
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Fazer:
  1. Numa panela grande aqueça o azeite e doure a cenoura, a cebola e o salsão por 5 minutos em fogo baixo.
  2. Acrescente o tomate, o tomilho e a batata e doure por mais 5 minutos.
  3. Adicione a couve, o feijão, o caldo de legumes, sal e pimenta do reino.
  4. Ferva e deixe cozinhar em fogo baixo por 2 horas.
  5. Aqueça o forno a 180C, adicione o pão à sopa, misture e leve ao forno por 10 minutos.
  6. Sirva com azeite de oliva.

Nenhum comentário:

Postar um comentário